2011/11/14

季節のミルフィーユ

結婚記念日のお祝いレシピ
ラストは、もちろんデザート!

季節のフルーツを使ったり、
お好みのソルベをトッピングしたり、
いろんなバリエーションで楽しめる
レシピです。



【ラ・フランスのミルフィーユ】

=材料=2人分
パイ生地シート:2枚
ラ・フランス:1個
白ワイン:適量
生クリーム:大さじ3
マスカルポーネ:80グラム
砂糖:大さじ2
・飾り用・
ブルーベリー:10個くらい
ブルーベリーソース:少々
胡桃:2個
バニラアイス:お好みで

=作り方=
パイ生地シートを4等分して、オーブンで焼きます。
ラ・フランスは、飾りに使う分を切り分けて、
残りを程よい大きさにスライスしたら、白ワインと
砂糖(大さじ1)と一緒に煮詰めます。
マスカルポーネと生クリーム、砂糖(大さじ1)を混ぜます。
ラ・フランスとクリームは、冷蔵庫へ。
焼いたパイ生地は、粗熱を取っておきます。

パーティーの時はここまで作っておいて、
直前にパイ生地の間に煮詰めたラ・フランスや
クリームをはさんで、生地を重ねていきます。

最後にフルーツやアイス等を飾ったら出来上がりです。



盛り付け次第で、派手になるので、
パーティーのデザートにおすすめです。

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2 件のコメント:

  1. 関根 未来2011/11/14 21:59:00

    クリスマスにお家で作ってみます。

    丸いのは、何ですか?
    マスカルポーネの分量が書いてないので、教えて下さい。

    返信削除
  2. 関根未来さん
    コメントのお返事、いつも遅くてすいません。
    丸いのは、ラ・フランスをくりぬいたものです。
    マスカルポーネの分量を追加したので、
    是非、作ってみてください。

    返信削除

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