寺田真二郎さんの
「タッパーウェアで時短・簡単おせちセミナー」
に参加させていただきました。
栗きんとん
牛肉の香り漬け
クリームチーズと黒豆のフラワーサーモン
以上三品。
タッパーウェアの製品を使って、エコ時短
レシピを教えていただきました。
作っている合間に、真ちゃんのおせち講座!
「数の子には、どんな意味があるでしょうか?」
→子孫繁栄
「たたきゴボウは?」
→細く長く・・・
「じゃぁ、昆布は?」
→よろこんぶ♪
んー、
後は何だったかなー?
真ちゃんにみとれて・・・
いえ、写真を撮るのに夢中で
忘れました( ノД`)
ところで、皆さんの家庭のお雑煮って、
どんな味ですか?
真ちゃんの実家は、お味噌だそうです。
実は、私の実家も味噌味で、結婚するまで
それが普通だと思っていました。
結婚後、初めてのお正月で、家庭(地域)の
味の違いを知り、ちょっと凹んだ記憶があります。
異文化交流ナノダ。
食習慣、大切ですね^^;
結婚後に違う味をいろいろ知ることができて、
食に興味を持つきっかけになったので、よしって事で。
アジアンなおせちも素敵でした。
つづく→
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結婚して初の夫婦喧嘩が「お雑煮」って言われてるらしいですよww
返信削除お雑煮って地方地方でいろいろありますもんね~!
日本ってほんまに素晴らしい食文化を持ってますね!
かおりさん、そーなんですか!?
返信削除うちだけじゃなかったんだ^^;
でも、違う味で育った二人の美味しいとこ取りで楽しめるので、結果オーライです。
まだまだ知らないことだらけの日本の食文化、奥が深いです。
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