お菓子を焼く時にお部屋に広がる甘い香り
好きです(*˘︶˘*).。.:*♡
買ったばかりのマドレーヌプレートを使いたくて
ショコラマドレーヌ焼きました。
【ショコラマドレーヌ】
=材料=
卵:1個
バター:50グラム
小麦粉:30グラム
チョコレート:板チョコ1枚
ココアパウダー:20グラム
アーモンドプードル:10グラム
砂糖:10グラム
牛乳:10cc
ダークラム:少々
ローストナッツ:適量
ピンクペッパー:作る個数分
=作り方=
バターとチョコを湯煎して溶かす。
この間にアーモンドプードル、小麦粉、ココアを
ふるっておく。
バターとチョコに卵黄と牛乳(常温)を加えて混ぜながら
アーモンドプードルとココアを加える←①
卵白と砂糖でメレンゲを作り、小麦粉を加えながら
切るように混ぜる←②
①②を混ぜ合わせ、ラムを加える←③
マドレーヌ型にナッツとピンクペッパーを入れて、
③を流して、焼く。
今回もビタントニオのマドレーヌ型を使用しました。
バニラビーンズ入りマドレーヌレシピ←クリック
【ピンクペッパー】
ギャバンのピンクペッパーを使って
ちょっと大人の味にしました。
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