2012/01/19

ショコラマドレーヌ

お菓子を焼く時にお部屋に広がる甘い香り
好きです(*˘︶˘*).。.:*♡

買ったばかりのマドレーヌプレートを使いたくて
ショコラマドレーヌ焼きました。

【ショコラマドレーヌ】

=材料=
卵:1個
バター:50グラム
小麦粉:30グラム
チョコレート:板チョコ1枚
ココアパウダー:20グラム
アーモンドプードル:10グラム
砂糖:10グラム
牛乳:10cc
ダークラム:少々
ローストナッツ:適量
ピンクペッパー:作る個数分


=作り方=

バターとチョコを湯煎して溶かす。
この間にアーモンドプードル、小麦粉、ココアを
ふるっておく。
バターとチョコに卵黄と牛乳(常温)を加えて混ぜながら
アーモンドプードルとココアを加える←①
卵白と砂糖でメレンゲを作り、小麦粉を加えながら
切るように混ぜる←②
①②を混ぜ合わせ、ラムを加える←③
マドレーヌ型にナッツとピンクペッパーを入れて、
③を流して、焼く。

今回もビタントニオのマドレーヌ型を使用しました。
バニラビーンズ入りマドレーヌレシピ←クリック



【ピンクペッパー】

ギャバンのピンクペッパーを使って
ちょっと大人の味にしました。

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ


ランキングに参加しています。
皆様の応援クリックが、更新の励みになっています。

応援ありがとうございます。
こちらもクリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ人気ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベトナム料理

体のメンテナンスデイ! メンテナンスの前にベトナム料理を食べました(ノ´∀`*) あまり辛くなくて、凄く食べやすかった♪