ビタントニオのマドレーヌプレートを買ったので、
早速マドレーヌ作りヾ(∀≦`)〃と浮かれ気分。
そんな週末。
グッドタイミングで、
ギャバンのスパイスが我が家に届きました♪
【バニラビーンズ入りマドレーヌ】
=材料=(約24個分)
バター:40グラム
小麦粉:50グラム
ベーキングパウダー:小さじ1/4
ダークラム:少々
バニラビーンズ:1/2さや
卵:1個
アーモンドプードル:15グラム
砂糖:30グラム
=作り方=
バターを湯煎して溶かしておく。
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
卵白を泡立てて砂糖を少しづつ加えてメレンゲを作る。
メレンゲに卵黄と溶かしたバターを加えて
切るように混ぜる。
アーモンドプードル、小麦粉の順に加えて、混ぜたら
最後にラムを加えて、生地の出来上がり。
ビタントニオのマドレーヌプレート
ちっちゃくて可愛いマドレーヌが、
一度に8個焼けます。
焼き時間は、3分程度。
オーブンより、楽チン(*´∀`*)
鼻から抜ける香りが上品なバニラビーンズ。
紅茶風味のマドレーヌに加えても美味しいかも。
今回使った
【バニラビーンズ】
さやをしごくと、黒いつぶつぶが出てきます。
ココアを加えたり、ジャムを加えたりして
バレンタインスイーツ用にアレンジしてみてくださいね。
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マドレーヌ、おいしそう。
返信削除オーブンって、余熱とか温度管理があって
手際が悪い私には、難しいんですよね。
ビタントニオのプレート欲しくなりました!
関根未来さん
削除お返事遅くなってごめんなさい。
ビタントニオは、いろんな種類のプレートがあって
使いやすいので、あれこれほしくなってしまいます。
オーブンより、楽で時短できるので、おすすめですよ。