塩麹を使って、漬け物をせっせと作っていましたが
そろそろ料理に調味料として活用してみました。
【手羽元の甘辛焼き】
手羽元を塩麹で軽く揉み込んで
フライパンで蒸し焼きにします。
米飴と醤油を加えて、照りが付くくらいに
水分を飛ばしたら、出来上がり♪
スヌーピーコンテストの賞品が届きました( 〃▽〃)
レタスクラブ賞の図書カード2000円分です。
商品よりも、大好きなキャラクターのコンテストで
入賞出来たのが、本当に嬉しい(*^ω^*)
スヌーピーバカのAllyでした。
ランキングに参加しています。
皆様の応援クリックが、更新の励みになっています。
応援ありがとうございます。
こちらもクリックお願い致します。
アリーちゃん、おっはようございます♪
返信削除いつも、足跡、ぽっち・・・有難うございます♪
塩麹・・・今、1番興味があります~~♪
ほっこりと柔らかく、てりっと・・・美味しそうですね☆
塩麹菌というのがあるのですね^^
丁寧なレシピを有難う~~♪
あははっつ、ポンデにゃんこ☆
めっちゃ可愛いです~♪
何子ちゃんかしら??
笑顔をありがとね~~~♪
また、遊びに寄らせて下さいね^^
良い1日でありますように♪
misyaサン
返信削除こんにちは(*^^*)
塩麹は、米麹(玄米麹や麦麹でも可)に塩と水を加えて、発酵させたら冷蔵庫で管理できるので、糠床よりも楽チンです♪
ポンデニャンコは、実家のシズちゃんです。
よく鳴くので、静かになるように【シズ】と命名。
そんな願いも虚しく・・・相変わらずよく鳴きます。
塩麹!!!
返信削除ちょっとブーム入りつつありますよね!!
良く見ます(*^-^*)
私もチャレンジしてみたい~~~♪
ゆいちゃんのお弁当はアリーちゃんとこで
勉強してたのに・・・・
やっぱり練習しなきゃダメねゞ(≧ω≦o)ブッ!
でもすっごく喜んでくれました♪
また色々と教えてくださいね~♪
☆ミ凸ヽ(^-^)全ポチッ♪
恵利さん
返信削除塩麹は、うーらさんのレシピブログキッチンでブレイクしたと思われます。
まだまだ使いこなせて無いのですが、あると便利ですよ♪