2011/03/07

マクロビ:梅醤番茶


今朝から予報通りの雪で、寒いです。

昨日買った梅干しを使って、梅醤番茶を作りました。

梅醤番茶とは、食養手当て法(民間療法)として、冷え性、胃腸病、下痢、疲労、風邪、慢性倦 怠感、腹痛、神経痛、リュウマチ、貧血、低血圧、ストレス、動悸息切れ、おなかが張る、夏バ テ、二日酔い、下痢などに効果があるそうです。

番茶には、酸性体質の改善や血液浄化作用があり、また含有されているタンニンには、ウイルスの増殖を抑える働きもあります。
そこに日本の伝統食の梅干しと醤油が加わり、食養の万能薬と昔から呼ばれているとのこと。

材料
・梅干:1個
・醤油:小さじ1/2~適量
・番茶:湯のみ1杯分
・生姜:少々

作り方
1.梅干をよくすり潰します。

2.醤油、すりおろした生姜を入れて、よく混ぜ合わせます。

3.2のペーストに濃い目に入れたお番茶を注いで出来上がり。

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ベトナム料理

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