2013/12/04

モニター:朱鷺と暮らす郷

レシピブログのモニター企画、久しぶりの参加です(〃ω〃)

佐渡のお米「朱鷺と暮らす郷」は、 農薬や化学肥料を削減するだけでなく、水田とその周囲に生きもののための生息環境を作り出す[生き物を育む農法]で作られた優しくて美味しいお米です。

この美味しいご飯に良く合うおかずを一品ご紹介します。


【五目ひじき】
=材料=(5人分)
ひじき:50グラム
人参:1/3個
蒟蒻:1/3枚
ちくわ:1/2本
大豆(缶詰):100グラム
舞茸:お好み量
蓮根:2センチくらい
ごま油:適量
[煮汁]
お出汁:150cc
(椎茸と鰹節のお出汁を使いました)
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1.5
お酒:大さじ3

※舞茸と蓮根は、ちょこっと残ってたので、入れてみました。
=作り方=
1:ひじきを洗ってぬるま湯に15分程漬けて戻して、ザル に上げておきます。
2:こんにゃくは塩をひとつまみふりかけて揉んでか ら、熱湯で茹でてアクを抜きます。
3:人参、舞茸、蓮根、蒟蒻、ちくわを食べやすい大きさに切っておきます。
4:フライパンにごま油を熱し、3の材料とひじきを炒めます。
5:程よくしんなりしたら、大豆を加えて和えて、煮汁を加えます。
6:沸騰したらフタをして、弱火で10分煮たら出来上がりです。



ちょこっと一品プラスしたい時に、常備菜としてもオススメです。

「朱鷺と暮らす郷」は、このパッケージが目印です(ゝω∂)
植物にも生物にも優しい環境で育ったお米だからこそ、安心して食べられます。



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