梅をたくさんもらったので、お酒を飲めない家族のために
梅酒だけじゃなく「梅シロップ」も作ってみました。
甜菜糖に漬け込んで出来上がったシロップの方
ではなく、梅を取り出して
炭酸を注いで、梅を潰していただきました。
タンタカタンみたい♪
それと、ヘルシオで唐揚げ
梅シロップと生姜、ニンニクで下味を
つけています。
黒酢を加えて、炭酸やミネラルウォーターで割って飲んだり
お料理に使ったり
今年の夏は、梅パワーで乗り切ります!(大袈裟)
書く程じゃないけれど
一応、
レシピ覚え書きφ(..)
=材料=
梅:1キロ
甜菜糖:750グラム
=作り方=
梅を水にさらして、ヘタを竹串で取る。
水分をよく拭き取り、数ヶ所穴を開ける。
瓶の中を消毒して、梅と甜菜糖を入れる。
冷暗所に保管しつつ、毎日瓶をふる。
梅酒だけじゃなく「梅シロップ」も作ってみました。
甜菜糖に漬け込んで出来上がったシロップの方
ではなく、梅を取り出して
炭酸を注いで、梅を潰していただきました。
タンタカタンみたい♪
それと、ヘルシオで唐揚げ
梅シロップと生姜、ニンニクで下味を
つけています。
黒酢を加えて、炭酸やミネラルウォーターで割って飲んだり
お料理に使ったり
今年の夏は、梅パワーで乗り切ります!(大袈裟)
書く程じゃないけれど
一応、
レシピ覚え書きφ(..)
=材料=
梅:1キロ
甜菜糖:750グラム
=作り方=
梅を水にさらして、ヘタを竹串で取る。
水分をよく拭き取り、数ヶ所穴を開ける。
瓶の中を消毒して、梅と甜菜糖を入れる。
冷暗所に保管しつつ、毎日瓶をふる。
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